Хорошим вариантом в таком случае являются новостройки. Развивающиеся районы спроектированы более гармонично с заранее продуманной инфраструктурой. Решение о строительстве детского сада принимается еще на этапе проектирования в зависимости от потребности жилого комплекса в социальных объектах.

Если земля находится в собственности застройщика, то он не обязан строить социальные объекты, такие как садики, школы, больницы и т.д. Деньги на строительство таких объектов, как детские сады, находятся в государственных или муниципальных бюджетах, поэтому обязать застройщика к постройке может только договор с органами власти.

Стоит обратить внимание, что презентации и рекламные буклеты не гарантируют строительство социальной инфраструктуры. Главный документ, который обязывает застройщика – проектная декларация, опубликованная на официальном сайте жилого комплекса. В ней перечислены все социальные объекты, их количество, площадь и сроки строительства. Кроме того, обязательство застройщика возвести детский сад может быть прописано отдельно в договоре долевого участия.

Если в договоре и проектной декларации не содержится упоминаний о строительстве социальных объектов, хотя на сайте проекта на фоне жилого комплекса изображена постройка, напоминающая детский сад, то никаких претензий дольщик предъявить не сможет.

При выборе жилья стоит учесть, что наличие развитой инфраструктуры рядом с новостройкой существенно влияет на цену жилья. Стоимость квартир рядом со школой или детским садом выше на 2%. Но при этом: меньше очереди в детский сад, новое здание, современное оснащение и оборудование, нет денежных и временных затрат на дорогу.

Перед подписанием договора о покупке квартиры, следует  внимательно изучить всю документацию и уточнить интересующие вопросы у застройщика. 

Самым верным решением будет обратиться к специалистам, у которых есть вся необходимая информация. 
Фонд новостроек поделится ей с вами абсолютно бесплатно. Мы заботимся о вашем спокойствии и безопасности.