Эргономика представляет собой научную дисциплину, которая изучает взаимодействие человека и других элементов системы для обеспечения благополучного существования, отвечает за создание комфортного пространства квартиры. Знания о психологии и анатомии человека используются в этой науке с целью создания по-настоящему гармоничного и безопасного жилья с тщательно продуманными деталями. 

Параметры, которым должна соответствовать квартира для того, чтобы считаться эргономичной.

Высота потолка

В комнате с низкими потолками наступает ощущение замкнутости и давления, а со слишком высокими не удастся почувствовать себя в безопасности и комфорте. Минимальная высота потолка определяется СНиПом и в жилых комнатах и кухнях не должна быть меньше 2,5 м. 

Проводка: розетки и выключатели

Электрические розетки и выключатели необходимо расположить таким образом, чтобы их использование было максимально удобным. Их размещение не нормируется ГОСТами или СНиПами, и поэтому следует руководствоваться правилами безопасности и удобством использования.

Выключатели в квартире рекомендуется располагать при входе в комнату, со стороны дверной ручки. В Советском Союзе обычно устанавливали выключатели на высоте 160 см от пола — на уровне глаз. Современной же нормой считается установка выключателей на расстоянии 90 см от уровня пола.

Розетки по современным стандартам, наоборот, стали устанавливать ниже. Если раньше их устанавливали на высоте 90-105 см от пола, то сейчас эта высота равна 30 см, чтобы было удобнее использовать бытовые приборы и прятать провода. В жилых комнатах рекомендуется ставить минимум одну розетку на шесть кв. м. В кухне розетки размещают таким образом, чтобы было удобно пользоваться определенной техникой. Например, для чайника, блендера, мясорубки, микроволновки и т.д. розетки устанавливают над столешницей. Для холодильника, плиты, посудомойки — в 30 см от уровня пола. Оптимальное число розеток в кухне определяется количеством используемых приборов. В ванной комнате должно быть минимум две розетки — одна для подключения стиральной машинки, вторая для фена.

Расстановка мебели

Еще до начала расстановки мебели определитесь: как, чем и где вы будете заниматься дома. Лучше написать список необходимых зон и функций на бумаге, подробно останавливаясь на всех действиях. Решите, что из мебели вам необходимо для конкретных задач, и какие зоны можно совместить, если у вас небольшая площадь.

Планировка спальни

Несмотря на то, что в спальне люди в основном спят, ее эргономика не менее важна, ведь ее правила нацелены на обеспечение свободы передвижения и создания условий для отдыха. При проектировании спальни следует учесть следующие рекомендации:

  • Расстояние между кроватью, другими предметами мебели и стенами должно составлять минимум 70 см.
  • Проход от двери к кровати или к окну должен быть прямым.
  • Оптимальным считается расположение кровати рядом с окном, но не менее чем в 80 см от наружной стены и батареи отопления.
  • Если вы выбрали двуспальную модель, то необходимо оставить проходы с обеих сторон.
  • В целях безопасности не стоит устанавливать полки у изголовья кровати.

Организация рабочей зоны

Большая часть современного общества проводит максимум рабочего времени в сидячем положении. Поэтому создание рабочего места по правилам эргономики является особенно важным, как и выбор правильного стула. Чтобы сидеть правильно с точки зрения эргономики, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Ноги должны удобно располагаться на полу, чтобы кровоток был свободным, колени должны сформировать тупой угол с телом.
  • Подлокотники кресла или высота рабочей поверхности должны позволять сформировать тупой угол между предплечьем и рукой.
  • Спинка кресла должна быть немного отклонена назад, чтобы обеспечить нормальное функционирование внутренних органов. Она также должна поддерживать поясницу.

Часто используемые предметы необходимо располагать в зоне равной 35 — 40 см, чтобы можно было легко достать рукой.  Экран монитора при этом лучше расположить на 50 см от лица. Площадь столешницы стола не должна быть меньше 1,20 м. Высота стола должна равняться рекомендованным европейскими нормами 74 см. Освещение стоит расположить таким образом, чтобы тело не отбрасывало тень на рабочее место.

Зонирование на кухне

Для узкой кухни подойдет линейная компоновка, при которой все предметы интерьера размещаются вдоль одной стены. В большой кухне можно использовать параллельную или Т-образную расстановку мебели, а для небольшого пространства подойдет угловая или П-образная компоновка.

Лучший вариант разделить пространство на три зоны: готовку, мойку и хранение. Весь процесс приготовления пищи происходит именно в треугольнике между ними. Для удобства посудомоечную машину следует установить рядом с мойкой, системы хранения приборов и посуды – рядом с плитой или варочной панелью. Микроволновку и духовой шкаф имеет смысл установить на уровне груди. Не стоит ставить мойку и плиту вплотную к стене, и лучше сделать по бокам от них поверхность для готовки.

Советы для планировки удобной кухни:

  • от мойки до плиты оставьте минимум 50 – 80 см;
  • от стены до края столешницы не меньше 100 – 110 см;
  • от кухонного острова до края столешницы – 100 – 120 см;
  • если шкафчики расположены друг напротив друга, то стоит оставить не менее 120 см для свободного открывания их дверей;
  • от края кухонного острова до стен необходимо оставить минимум 70 см, при этом стоит помнить о батареях и иных выступающих частях.
  • подвесные элементы следует располагать таким образом, чтобы их нижний край находился на уровне примерно 1,5 м от пола.
  • ширина проходов в кухне должна составлять не менее 60 см.

Гостиная, созданная с умом

В гостиной требуется расположить предметы мебели и телевизор таким образом, чтобы обеспечить комфортный отдых и общение. Рекомендуется расставить предметы мебели так, чтобы они не преграждали путь к окнам и дверям. Если вы захотите поставить диван и кресла, то расстояние между ними не должно превышать двух метров, иначе вам будет неудобно общаться с собеседником. Для свободного прохода достаточно 92 см. Если рядом будет стоять журнальный столик, расположите его таким образом, чтобы до него можно было дотянуться рукой, не вставая с места. Оптимальная высота журнального столика – 30 – 45 см.

Выбирая место для телевизора, учтите, что расстояние от него до того, где будет зритель начинается от 2,5 м для экрана в 17 дюймов и увеличивается соответственно диагонали. Так, при диагонали 32” расстояние до зрителя должно составлять 4 метра, при диагонали 37” – 5 метров. На сегодняшний день принято считать, что телевизор в гостиной должен находиться на уровне глаз сидящего на диване или в кресле человека.

Диван стоит выбирать под предполагаемое число хозяев и гостей. Для двоих подойдет диван шириной 1,75 м, а вот для семьи побольше или для приема гостей присмотритесь к экземплярам шириной от 2,10 м. Для комфортного отдыха следует взять диван с шириной места не менее 60 см. Высота дивана или кресла в гостиной и наклон их спинок должны быть такими, чтобы бедро и голень сидящего человека находились под углом, близким к прямому, а ступни ног полностью опирались о пол.

Удобная ванная комната

Ванные комнаты в некоторых квартирах не позволяют «развернуться» в плане интерьера. В идеале в ванной комнате должно быть хотя бы 1,7 м свободного пространства для того, чтобы у человека была возможность спокойно вытереть полотенцем. Между каждым предметом сантехнического оборудования и стенами в идеальной ванной комнате должно быть минимум 75 см. Расстояние от душевой кабины или ванны до раковины — 30 см. Полотенцедержатель и полочки с необходимыми предметами следует расположить не дальше 70 — 90 см от душа или ванны, чтобы до них было легко дотянуться.

Перед раковиной должно быть достаточно места для того, чтобы умыться — минимум 55 см. Раковина должна находиться над полом на высоте 80 — 110 см. Унитаз лучше расположить таким образом, чтобы справа и слева от него было не менее 35 — 45 см, а спереди — 50 см свободного пространства. Держатель туалетной бумаги нужно монтировать на 20-30 см спереди от края унитаза, чтобы до него было удобно дотягиваться вытянутой рукой. Высота держателя от пола – 60 — 70 см.

Эргономичный стационарный душевой уголок не должен быть площадью меньше 75 на 75 см. В идеале же душевая кабина должна быть не менее 90 на 90 см.