По договору ренты одна сторона передает другой жилплощадь в собственность, та же, в свою очередь, в обмен на полученную жилплощадь регулярно платит определенную сумму или по-другому обеспечивает содержание получателя ренты. Например, ухаживает, ходит в магазин за покупками или платит за лечение. Вне зависимости от вида ренты договор должен быть нотариально заверен, а переход права собственности на недвижимость по договору — зарегистрирован в Росреестре.

Виды ренты

Постоянная рента — деньги выплачиваются бессрочно, а обязательства из договора переходят по наследству, если плательщик умирает. 

Пожизненная рента — деньги выплачиваются в течение жизни получателя ренты, договор прекращается после смерти получателя. 

Пожизненное содержание с иждивением — плательщик либо обеспечивает потребности получателя ренты, либо и обеспечивает, и платит определенную сумму.

Подробнее о пожизненной ренте

К услугам пожизненной ренты в основном прибегают одинокие пожилые люди, о которых некому позаботиться. У них есть собственная жилплощадь, но нет родственников или достаточных средств к существованию. Им он выгоден поскольку позволяет обеспечить себе нормальные условия жизни или получить небольшой дополнительный доход. А кто заключает с ними договор, находят выгоду в том, что за регулярную материальную помощь получают право собственности на жилплощадь.

Однако, при заключении такой сделки обе стороны подвергаются рискам. В первую очередь пожилые люди могут столкнуться мошенникам, а покупатель недвижимости может разом лишиться и права на жилье, и всех ранее выплаченных денег, если так решит суд.

Риски сторон

1. Неправильный выбор

При заключении договора пожизненной ренты необходимо быть уверенным, что сможете долгие годы быть связанными с конкретным человеком таким контрактом.

2. Правильная оценка сил и возможностей

Вполне возможно, что расходы на содержание получателя с годами возрастут, при условии, что их ежемесячный размер не был оговорен заранее. Поэтому лучше заранее реально оценить свои финансовые возможности.

3. Непредвиденные обстоятельства

Бывали случаи, когда получатель переживал своего плательщика ренты. Обязательно предусмотрите условия наследования квартиры в случае смерти плательщика ренты.

4. Переселение

Плательщик ренты может захотеть переселить получателя, поэтому важно указать в самом договоре ренты: исключен переезд или нет. Если исключен, то можно обратиться в суд.

5. Расторжение

Получатель может просто передумать и захотеть расторгнуть договор в одностороннем порядке.Нередки случаи получателя — афериста, который провоцируют неисполнение договора другой стороной, а потом пытается расторгнуть сделку через суд, на том основании, что два месяца не получал ренту. Заведите журнал для сохранности чеков и квитанций о перечисленных или потраченных суммах.

6. Неисполнение условий договора 

Если получатель столкнётся с тем, что взявшая на себя обязательство сторона не выполняет условий договора, то он может обратиться в суд и расторгнуть договор.

7. Претензии родственников

Часто о расторжении договора ренты после смерти получателя настаивают родственники на том основании, что на момент подписания договора он был недееспособен. Поэтому при заключении договора необходимо брать на получателя справку из психологического диспансера и заверять ее нотариально.

Как заключить договор?

Обговариваются все детали и требования: дату перечисления денег, условия по уходу и прочие нюансы. После этого владелец квартиры должен собрать все документы, которые подтверждают его право собственности на недвижимость и обращается к нотариусу. При регистрации сделки выдается свидетельство о собственности, где будут указаны новый владелец и его обязанности по отношению к прежнему владельцу.

Как расторгнуть договор?

Договоры пожизненной ренты расторгаются исключительно через суд и по соглашению обеих сторон. Сделку могут признать недействительной, только в двух случаях

1 Невыполнение условий сделки;

2 Владелец жилья на момент заключения сделки был недееспособен.