Обнаружить Ротонду непросто, хотя адрес этого таинственного сооружения известен многим. Находится оно в доме по улице Гороховой, 57 с фасадом, который выходит на набережную Фонтанки (дом № 81). Особняк, построенный в традиционном для конца XVIII века стиле классицизма, неоднократно подвергался реконструкции, но фасад с колоннами портика и лепниной остался прежним.

Ротонда на Гороховой приобрела известность еще в XIX веке, так как в ней проводились ритуалы петербургских тайных обществ, в которых участвовали даже князья Юсуповы. Также она была излюбленным местом Григория Распутина. Для обрядов там имелся погреб, куда сажали для посвящения новых членов общества. При этом для тех же обрядов использовались акустические свойства ротонды, которые сохранилась там и сейчас. 

Самое мистическое место Санкт-Петербурга представляет собой шесть высоких колонн, завершающихся куполом. Вокруг колонн поднимаются две металлические винтовые лестницы. Одна из них доходит до третьего этажа, и лестничная площадка, украшенная пилястрами, огибает Ротонду по кругу. Вторая лестница – заканчивается небольшой площадкой на уровне второго этажа, где вообще нет квартир.

В помещении Ротонды очень необычная акустика. С одной стороны, гулкая, даже давящая тишина, от которой по спине бегут мурашки. С другой – слышно буквально каждое, даже шепотом сказанное слово. И звук приходит всегда со спины, словно огибая Ротонду по кругу и вызывая ощущение тихо говорящего на ухо человека-невидимки. На полу в центре площадки между колоннами есть крышка люка, который никуда не ведет, но одна легенда гласит, что прямо под домом начинается потайной подземный ход, ведущий до Витебского вокзала. Снаружи особняка вся эта мистическая конструкция незаметна, а купол закрыт чердаком.

Среди любителей мистики и оккультизма ходит легенда, что именно здесь можно попасть в другой мир или оказаться в четвертом измерении. Считается, что вход в иной мир открывается на лестнице, и если идти по ней с закрытыми глазами, то до верха никогда не поднимешься – время словно останавливается. А еще отыскавшие определённую заветную ступеньку и сумевшие сесть на неё в правильном положении, смогут увидеть седьмую колонну, скрытую в параллельной реальности. 

Говорят, что пожелания, написанные на её стенах, имеют свойство сбываться. Кто-то называет это место центром мироздания, так как ротонда располагается на пересечении диагоналей шестиугольника Санкт-Петербурга. Из-за особенности акустических эффектов, про которые уже говорилось, в Советское время Ротонда была местом сбора молодежи. Здесь проводили концерты известные и уже ставшие легендами Виктор Цой, группа «Алиса» и другие.