23 октября 2020 года состоялось очередное заседание Совета директоров Банка России. Как и в прошлую встречу принято решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне 4,25% годовых. Пресс-служба Центробанка сообщила в своем пресс-релизе, что инфляция пока укладывается в прогнозируемый на 2020 год интервал 3,9-4,2%.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Так, в августе инфляция находилась на уровне 3,6%, в сентябре она увеличилась до 3,7%, а к последней декаде октября показатель достиг 3,8%. На данный процесс повлияли девальвация отечественной валюты и более медленное восстановление внутреннего спроса, если сравнивать с летним периодом.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Также отмечается, что в настоящий момент происходит ухудшение ситуации с коронавирусной инфекцией во всем мире. Внешние финансовые и товарные рынки в связи с этим не устойчивы, и вероятно сохранение повышенной волатильности в будущем. Из-за ослабления рубля инфляционные ожидания в стране выросли.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Банк России предполагает, что реализуемая им денежно-кредитная политика позволит удержать годовую инфляцию в 2021 году в диапазоне 3,5-4%, и в дальнейшем она останется около 4%. Благодаря низкой ключевой ставке доступность ипотеки повысилась, что отразилось на увеличении спроса на жилищные кредиты.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 18 декабря 2020 года.