За четыре с небольшим месяца действия льготной ипотеки в стране было оформлено 66,4 тыс. таких кредитов со ставкой 6,5%. По данным Росреестра РФ, большая часть займов с господдержкой пришлась на Санкт-Петербург, здесь заключены 9 359 договоров.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Второе и третье места – у Ростовской области и Краснодарского края (5,2 тыс. и 3,8 тыс. сделок). Жители Ленинградской области также активно брали госипотеку, в итоге регион занял четвертое место с 3 050 договорами, а вот Москва оказалась лишь на пятом месте с показателем в 3 тыс. кредитов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Таким образом, госпрограмма оказалась наиболее востребованной в тех субъектах, которые активно развиваются и являются центрами притяжения для жителей других регионов. Так, в городе на Неве наравне с высоким внутренним спросом фиксируется большой интерес иногородних покупателей жилья, на которых приходится примерно 1/3 всех продаж в новостройках.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Лидерство Петербурга в общем списке можно объяснить также и более доступными ценами, нежели в московских жилых комплексах. Стоимость квадратного метра во многом определяет привлекательность вложения свободных средств для рядового инвестора.