👉Российские застройщики снизят цены на новое жилье уже в III квартале текущего года, такой прогноз дал директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Это произойдет из-за изменения условий льготной ипотеки на новостройки и увеличения ключевой ставки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Напомним, базовая ставка в рамках программы «Господдержка 2020» с 1 июля повысится на 0,5% – до 7% годовых, а лимит займа снизится для всей страны до 3 млн рублей. 11 июня ключевая ставка Центробанка была снова увеличена – на 0,5% до 5,5% годовых, это третье повышение ставки за этот год, в 2020-м она находилась на исторически низком уровне в 4,25%.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Как объяснил эксперт, во многих городах, даже не миллионниках, 3-комнатные квартиры уже не попадут в лимиты льготной ипотеки, поэтому компаниям придется корректировать стоимость такого жилья. При этом цены начнут падать даже в жилых комплексах Москвы и Петербурга, несмотря на сильный разрыв между сегодняшними ценами и ограничением в 3 млн рублей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Однако обозначенного лимита вполне хватит для увеличения имеющейся жилплощади. Например, многокомнатные квартиры в новостройках зачастую покупают, продав перед этим квартиру на вторичном рынке.