Общая площадь проблемных жилых комплексов в России сейчас превышает 18 млн кв. метров – это более 3 тыс. домов и свыше 200 тыс. обманутых граждан. Такие цифры привел 20 августа Александр Якубовский, глава рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Дальнейшую судьбу 88 долгостроев из десяти регионов страны Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков рассмотрит в начале осени. В этих домах купили квартиры более 4,5 тыс. россиян. На совещании будет решено, получат ли граждане денежные компенсации, либо дома все же будут достраиваться.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Напомним, наиболее остро проблема долгостроев стоит в Ленинградской области, также серьезно пострадали от недобросовестных застройщиков в Липецкой, Московской и других областях. В связи с этим председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителям территориальных подразделений СК усилить работу по восстановлению прав обманутых дольщиков.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Иногда россиянам приходится лично обращаться к главе СК и требовать вмешательства следственных органов. По словам Бастрыкина, серьезные средства, которые находятся в обороте в сфере жилищного строительства, масштабное финансирование этой отрасли со стороны властей привлекают внимание множества преступных групп.